
Loin des régimes drastiques ou des contraintes alimentaires, Hélène propose une démarche centrée sur nos sensations :
- manger en fonction de notre faim et de notre satiété,
- choisir des aliments qui nous font vraiment plaisir,
- innover dans notre cuisine.
Savoir déguster avec nos 5 sens, en pleine conscience, avec plaisir et connaitre les grandes étapes de l’évolution des goûts en fonction des âges.
Trois stages sont proposés le dimanche matin.
Déguster avec nos 5 sens - dimanche 25 septembre
Apprendre à déguster un aliment ce n’est dans aucun programme scolaire ni formation. Pourtant la dégustation, c’est un outil pour manger en pleine conscience, pour ajuster ses portions et maintenir un rapport alimentaire bienveillant vis à vis de soi.
Au cours de ce stage, nous dégusterons à l’écoute de nos 5 sens et notre plaisir de manger va évoluer.
Préparer votre chocolat et bonne dégustation !
Evolution des goûts en fonction des âges - dimanche 27 novembre
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! Pour contredire ce proverbe, nous vous proposons justement de nous questionner.
Il y 10 ou 20 ans, qu’aimions-nous manger ? et aujourd’hui ?
Nos goûts évoluent avec le temps. Hélène abordera les spécificités alimentaires en fonction des âges.
Comment imaginons-nous manger avec notre famille ou nos équipes pour que tout le monde soit content de ce qu'il mange ?
Un beau défi nous attend !
Quels plats ou menus pourrions-nous proposer qui pourraient plaire à tous ?
Alors pour le déjeuner, kébab ou cassoulet ?
Alimentation plaisir en pleine conscience - dimanche 19 mars
La pleine conscience vous connaissez. Et si nous l’appliquions en mangeant : se concentrer sur le moment présent libère l'esprit du flot des pensées. Pour revenir aux perceptions de notre corps, nous commencerons par un exercice de cohérence cardiaque.
Nous serons disponibles pour nous concentrer sur la mastication, la texture et le goût des aliments, pour déguster avec plaisir chaque moment.
C’est l’invitation de ce troisième stage !
.
Animé par Hélène A., Diététicienne
Dimanche 25 septembre 2022 de 9h45 à 12h - Déguster avec nos 5 sens
Dimanche 27 novembre 2022 de 9h45 à 12h - L'évolution des goûts en fonction des âges
Dimanche 19 mars 2023 de 9h45 à 12h - Alimentation plaisir en pleine conscience
Stage à distance via la salle Zoom du GUS
Adhésion annuelle GUS : 7 € (uniquement pour les stages)
Participation la séance : 15 €
Les inscriptions se font par mail à contact@gus-houilles.fr ou par téléphone (le mot de passe de la salle Zoom vous sera transmis)
Prévoir des vêtements confortables, de l'eau et du chocolat noir à déguster !