Allégories nutritionnelles
Les allégations nutritionnelles correspondant à des affirmations relatives aux qualités
nutritives des aliments, par exemple « riche en vitamines » ou « allégé en
sucres ».
sucres ».
Ces allégations sont encadrées par la réglementation, à savoir :
Côté sucre
« Sans sucres » : l’aliment est très peu sucré, il ne contient pas plus de 0,5 g de sucres
pour 100 g ou 100 ml de produit ;
« Allégé en sucres » : il contient au minimum 30 % de sucres en moins qu’un produit
similaire. Cela ne signifie pas que le produit est peu sucré mais qu’il peut constituer
une alternative intéressante à la consommation des produits « standards » ;
« Sans sucres ajoutés » : le produit n’a pas été additionné de sucres ou de matières
sucrantes lors de sa fabrication, mais il peut contenir les sucres naturellement
présent dans les aliments qui ont servi à le préparer (jus de fruits, compotes…).
« Sans sucres » : l’aliment est très peu sucré, il ne contient pas plus de 0,5 g de sucres
pour 100 g ou 100 ml de produit ;
« Allégé en sucres » : il contient au minimum 30 % de sucres en moins qu’un produit
similaire. Cela ne signifie pas que le produit est peu sucré mais qu’il peut constituer
une alternative intéressante à la consommation des produits « standards » ;
« Sans sucres ajoutés » : le produit n’a pas été additionné de sucres ou de matières
sucrantes lors de sa fabrication, mais il peut contenir les sucres naturellement
présent dans les aliments qui ont servi à le préparer (jus de fruits, compotes…).
Côté sel (chlorure de sodium pour les chimistes dont la formule est NaCl)
« À teneur réduite en sel / sodium » : il contient au minimum 25 % de sel en moins qu’un produit similaire. Il est potentiellement toujours salé mais moins que la majorité des produits équivalents ;
« Pauvre en sel / sodium » : l’aliment ne contient pas plus de 0,12 g de sodium
pour 100 g ou 100 ml de produit (soit 0,3 g de sel pour 100 g ou 100 ml de produit) ;
« Sans sel » : l’aliment ne contient pas plus de 0,005 g de sodium pour 100 g ou 100
ml, ce qui est très faible.
« À teneur réduite en sel / sodium » : il contient au minimum 25 % de sel en moins qu’un produit similaire. Il est potentiellement toujours salé mais moins que la majorité des produits équivalents ;
« Pauvre en sel / sodium » : l’aliment ne contient pas plus de 0,12 g de sodium
pour 100 g ou 100 ml de produit (soit 0,3 g de sel pour 100 g ou 100 ml de produit) ;
« Sans sel » : l’aliment ne contient pas plus de 0,005 g de sodium pour 100 g ou 100
ml, ce qui est très faible.
Côté matière grasse
« Sans matière grasse » : l’aliment contient moins de 0,5 g de lipides pour 100 g ou 100 ml de produit, ce qui est effectivement très peu gras ;
« Allégé en matières grasses » : il contient au minimum 30 % de matières grasses en moins qu’un produit similaire ;
« Pauvre en matières grasses » : l’aliment ne contient pas plus de 3 g de lipides pour
100 g ou 1,5 g pour 100 ml de produit.
« Sans matière grasse » : l’aliment contient moins de 0,5 g de lipides pour 100 g ou 100 ml de produit, ce qui est effectivement très peu gras ;
« Allégé en matières grasses » : il contient au minimum 30 % de matières grasses en moins qu’un produit similaire ;
« Pauvre en matières grasses » : l’aliment ne contient pas plus de 3 g de lipides pour
100 g ou 1,5 g pour 100 ml de produit.
Source de…
« Source de vitamines et/ou minéraux » : si les teneurs de l’aliment en vitamines et/ ou minéraux concerné sont significatives (au moins 15 % des apports journaliers pour 100 g) ;
« Source de fibres » : si la teneur en fibres est supérieure ou égale à 3 g pour 100 g ou à 1,5 g pour 100 kcal ;
« Source d’oméga 3 » : si la teneur en acide alpha-linolénique (ALA) est supérieure
ou égale à 0,3 g pour 100 g, 100 ml ou 100 kcal ou si la teneur en acide docosahexaénoïque
(DHA) est supérieure ou égale à 0,018 g pour 100 g, 100 ml ou 100 kcal ;
« Riche en… » : si l’aliment contient deux fois ou plus les valeurs définies pour « source de … ».
« Source de vitamines et/ou minéraux » : si les teneurs de l’aliment en vitamines et/ ou minéraux concerné sont significatives (au moins 15 % des apports journaliers pour 100 g) ;
« Source de fibres » : si la teneur en fibres est supérieure ou égale à 3 g pour 100 g ou à 1,5 g pour 100 kcal ;
« Source d’oméga 3 » : si la teneur en acide alpha-linolénique (ALA) est supérieure
ou égale à 0,3 g pour 100 g, 100 ml ou 100 kcal ou si la teneur en acide docosahexaénoïque
(DHA) est supérieure ou égale à 0,018 g pour 100 g, 100 ml ou 100 kcal ;
« Riche en… » : si l’aliment contient deux fois ou plus les valeurs définies pour « source de … ».
Et n’oubliez pas ! Il n’existe aucun aliment miracle : même si certains aliments peuvent bien sûr apporter des compléments intéressants. L’important c’est surtout l’équilibre général sur la
journée, voire sur la semaine, au rythme des saisons et de vos besoins
journée, voire sur la semaine, au rythme des saisons et de vos besoins
Tout n’est pas dit : un aliment promu comme « riche en calcium » est peut-être plein de sucres et de matières grasses et cela, n’est pas forcement écrit.
Recommandation : sachez lire les étiquettes, fiez-vous à votre bon sens….